Gastronomia X Confeitaria — NRB

Entender as diferenças entre o curso de gastronomia e confeitaria é a melhor alternativa para escolher o melhor tipo de ensino, de acordo com o que você espera.

Isso porque, os cursos estão crescendo no mercado e a busca por especializações aumenta a cada ano.

Com mais tecnologias disponíveis, técnicas e tendências.

Então, pegue o seu avental e bloquinho de notas para não perder nenhuma informação importante.

Vamos lá?

Conhecendo os conceitos

A princípio, vale a pena entender um pouco mais sobre o conceito de gastronomia e confeitaria, para entender porque existem duas áreas.

Gastronomia:

Para começar, a gastronomia é um ramo antigo, que faz parte da história e que também faz história por onde passa.

Afinal, cada lugar possui uma gastronomia própria, com diversas características que mostram como aquele povo vive.

Gastronomia X Confeitaria — NRB

A partir disso, o curso é focado no conhecimento da culinária como um todo.

Desde os materiais usados no preparo, escolha de alimentos, composições, bebidas e assim por diante.

Justamente por isso, também envolve aspectos culturais e um estudo amplo da história.

É importante ter em mente que o curso não é voltado apenas para “aprender a cozinhar”.

Esse profissional também pode ser responsável por gerenciamento de equipes e restaurantes, segurança na alimentação, produção e muito mais.

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Dessa forma, o curso é uma maneira de formar profissionais preparados para atuar em diferentes campos.

Além disso, é comum que esse tipo de ensino foque em uma série de aspectos para a formação, como por exemplo:

  •   Organização;
  •   Criatividade;
  •   Processos industriais;
  •   Segurança alimentar;
  •   Valor nutricional;
  •   Características de alimentos;
  •   Legislações da indústria e assim por diante.

Confeitaria:

A confeitaria é um ramo mais específico quando o assunto é preparo de alimentos e, justamente por isso, é mais indicado para quem está pensando em reproduzir ou criar receitas.

Em geral, o foco é garantir que você aprenda como executar o preparo de pratos.

O que envolve métodos, produtos diferentes, decoração e assim por diante.

Gastronomia X Confeitaria — NRB

Inclusive, essa é uma área de destaque pelo ensino de chocolataria, para aprender tudo o que precisa para atuar com chocolate.

Desse modo, os cursos são preparados para ensinar você a lidar com possíveis desafios do mercado.

Seja para apostar na criatividade na hora de criar, para lidar com possíveis eventos, como tempo e coisas que saem de controle e assim por diante.

Vale destacar que existem algumas opções que também oferecem ensinos sobre massas, além de coberturas, recheios e doces em geral.

Ao mesmo tempo, existem outros tipos de aprendizados, como manuseio e armazenamento de ingredientes e produtos.

Ou mesmo de operação de maquinas e equipamentos.

Diferenças entre gastronomia e confeitaria

Agora que você já conhece um pouco mais sobre cada um desses termos, faz sentido entender quais são as principais diferenças.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a confeitaria tem enfoque nos doces e massas.

Já a gastronomia é o preparo e gerenciamento total.

Em segundo lugar, é comum que a gastronomia seja um campo voltado para aqueles que querem abrir o próprio negócio ou atuar dentro de empresas e negócios.

Com isso em mente, o mercado de trabalho pode incluir:

  •   Restaurantes;
  •   Eventos;
  •   Navios, como cruzeiros;
  •   <a href=”https://pt.wikipedia.org/wiki/Food_truck”>Food trucks</a>;
  •   Personal chef;
  •   Hotéis e pousadas;
  •   Consultor, etc.

Por outro lado, a confeitaria é um ramo que, geralmente, envolve outras áreas, como:

  •   Chocolaterias;
  •   Sorveterias;
  •   Padarias;
  •   Confeitarias;
  •   Buffets, etc.

Ambos os cursos também são focados na possibilidade de um negócio próprio.

Comparando conteúdos

Para você ter uma ideia melhor de qual curso escolher, vamos apresentar os principais conteúdos de cada opção:

Gastronomia:

  •   História e cultura;
  •   Cozinha brasileira;
  •   Higiene alimentar;
  •   Cozinha mediterrânea;
  •   Aperfeiçoamento em confeitaria;
  •   Habilidades de cozinha;
  •   Ciência voltada para os alimentos;
  •   Conceitos gastronômicos;
  •   Planejamentos;
  •   Tematizar pratos;
  •   Vivências, etc.

Confeitaria:

  •   Organização do ambiente;
  •   Preparo de sorvetes;
  •   Preparo de confeitos;
  •   Elaboração de fichas técnicas;
  •   Produção de sobremesas clássicas;
  •   Criação de bolos e biscoitos;
  •   Criação de caldas, doces, compotas e recheios;
  •   Confeitaria gelada;
  •   Bioquímica dos alimentos;
  •   Noções de nutrição;
  •   Produção de confeitaria em grande escala, etc.

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Como escolher entre gastronomia e confeitaria?

Escolher a melhor opção de curso nem sempre é fácil, já que você precisa analisar exatamente qual será o seu investimento ali.

Inclusive, quando o assunto é investimento não se trata apenas de dinheiro, mas de materiais para atuar, mercado de trabalho e tempo.

Já que você precisa encaixar isso tudo na sua rotina.

Aliás, como este curso se trata do ramo alimentar, é preciso pensar: você realmente gosta disso para ser o seu trabalho ou seria mais um hobby?

Afinal, no caso de hobbys, é preciso ter um pouco mais de cuidado, mas também traz a chance de tempo maior para estudo.

Mas quando se trata de uma profissão, a dedicação é diferente, o tempo e também a questão de procurar trabalho.

Pensando no mercado de trabalho, ambas as profissões possuem possibilidades incríveis.

Seja para começar o seu negócio ou fazer parte de negócios que já existem, tanto em áreas de comércios, cidades turísticas e assim por diante.

Uma dica é sempre pensar com cuidado, ver onde estão os locais do seu interesse para atuar e então começar.

Por exemplo, se você quer trabalhar em um restaurante, o que seria melhor: colocar a mão na massa, ficar na parte de gerenciamento, etc.

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