O curso de copeira e camareira cada vez mais entra como opção para melhorar os currículos e garantir mais vagas de emprego.
Pensando nisso, aqui separamos as principais diferenças que você precisa entender entre essas opções e como escolher a ideal para o seu perfil.
Assim, você garante um melhor projeto de curso, para alcançar o seu potencial máximo.
Então, vamos começar?
Diferenças entre o curso de copeira e camareira
Antes de mais nada, é importante destacar que essas duas profissões são diferentes e, cada uma delas, pode exigir um tipo de atuação.
Portanto, vamos conhecer melhor cada uma delas.
Copeira:
O curso de copeira está entre as opções em alta no Brasil e com um mercado de trabalho que continua crescendo.
Em termos simples, esse profissional é responsável por trabalhar em várias etapas, tanto na produção quanto na distribuição de alimentos.
Justamente por isso, entre as tarefas dessa área está conhecer e considerar a higiene, nutrição, ambiente e assim por diante.
Assim como outras áreas, esse é um curso focado no desenvolvimento profissional.
Neste cenário, o foco é garantir que você saiba como preparar e montar uma bandeja, proporções e distribuição de refeições. Além de outras atividades.
Com isso, é uma área muito conhecida em hospitais e clinicas.
Por ser uma área que lida diretamente com a alimentação, você vai precisar seguir regras, como:
Tire todas suas duvidas de qual curso se profissionalizar: Radiologia x Enfermagem
Sempre utilizar calça comprida;
- Sempre usar calçados fechados e com solado de borracha;
- Fazer uso de jalecos ou aventais, geralmente com mangas longas;
- Manter os cabelos presos e utilizar faixas ou toucas, etc.
Pensando nisso, ao terminar o curso, você será uma copeira profissional, podendo trabalhar em clinicas, hospitais e empresas, privadas ou não.
Para conhecer um pouco melhor o curso, vale a pena conferir alguns dos conteúdos que você vai aprender nesta jornada, como:
- Regulamentação da profissão do copeiro hospitalar;
- Plano de carreira;
- Anatomia e fisiologia do sistema de digestão;
- Atividades dos copeiros hospitalares, desde preparo até distribuição de refeições;
- Microbiologia dos alimentos;
- Serviço de nutrição;
- Dietética;
- Controle higiênico sanitário;
- Normas gerais;
- Tipos e características de doenças transmitidas através dos alimentos;
- Montagem de bandejas;
- Serviços a mesa;
- Resolução de conflitos e código de defesa do consumidor;
- Fórmulas e muito mais.
Camareira:
O ramo de camareira é uma profissão crescente, principalmente pelo turismo e as redes hoteleiras presentes no Brasil.
Portanto, é uma ótima alternativa para quem quer atuar em uma profissão em alta, com uma alta procura e com a chance de crescimento.
De maneira geral, a camareira é o profissional responsável pela execução de diversas atividades, como limpeza, arrumação e higienização de ambientes.
Ainda que seja uma área mais comum em hotéis e pousadas, também é possível trabalhar em empresas, resorts e assim por diante.
Inclusive, essa é uma área de atuação para campos internos, como quartos, e externos, como piscinas e spas.
Ambos os cursos de copeira e camareira são focados na prática.
Sendo assim, aqui você também vai aprender como ser um profissional de qualidade sendo que os principais temas aprendidos incluem:
- Carreira dentro do turismo;
- Desenvolvimento de trabalho em equipe;
- Atendimento ao cliente;
- Economia doméstica – Conheça os princípios;
- Segurança na governança;
- Processo de trabalho e atuação, etc.
Copeira e camareira – Qual área escolher?
Agora que você já conhece um pouco mais sobre os dois cursos, é possível que já tenha escolhido o seu.
Acontece que as duas áreas são muito distintas entre si.
Em suma, a copeira atua em cima do campo alimentar, desde a preparação até disposição de alimentar.
Porém, a camareira tem como atuação a limpeza e higiene de ambientes, principalmente em redes de hotéis.
Mais importante que isso, as suas áreas vêm com planos de carreira, onde você pode crescer dentro da área, se especializar e buscar novos empregos.
Da mesma forma, as duas áreas podem atuar em ambientes parecidos ou não.
Por exemplo, a camareira pode atuar em clínicas e hospitais assim como em hotéis, garantindo a limpeza e organização dos ambientes.
A copeira também pode estar presente em todos esses ambientes, garantindo o preparo e entrega de alimentos.
Também não é incomum que essas duas profissões estejam presentes em uma mesma equipe, sob um mesmo líder.
Assim, todos os profissionais seguem uma mesma diretriz de atuação para manter a qualidade.
Saiba todas as diferençãs entre Segurança x Porteiro
E como escolher?
A escolha da profissão entre copeira e camareira varia muito de indivíduo para indivíduo.
Ou seja, você precisa analisar a sua preferência em trabalhar com alimentos ou com limpeza/arrumação.
Lembrando que as duas profissões seguem um estilo parecido, para garantir algo para um terceiro.
Sendo assim, é um trabalho voltado para o público ou cliente, ainda que não diretamente.
Afinal, é comum que o líder da equipe, ou representante, faça esse contato como “cliente”, enquanto que esses profissionais trabalham de maneira mais interna.
Importante
A copeira e camareira são profissionais que exigem responsabilidade, transparência e fidelidade com o público.
Em suma, a copeira é responsável pela alimentação, o que pode favorecer ou não a saúde de uma paciente, por exemplo.
Sendo assim, é preciso garantir que os pratos certos cheguem até cada um.
Já a camareira, pode encontrar diversos pertences enquanto faz a limpeza, como:
- Documentos pessoais;
- Cartões;
- Sinais de problemas, como ferimentos ou balas, todos que precisam ser informados;
Então, tenha em mente que o perfil deve sempre ser o mais responsável possível.